Kleingeräte

In jedem Weinkeller ist eine Vielzahl von Kleingeräten vorhanden, die für die Weinbereitung notwendig sind, bzw. zur Optimierung der Arbeitsabläufe und der Weinqualität beisteuern.

Rührgeräte

Rührgeräte dienen zur Homogenisierung von Weinpartien bei der Zusammenführung oder zum einrühren von Schönungsmitteln. Im Herbst können sie zum Auflösen des Zuckers bei der Anreicherung von Most ebenfalls eingesetzt werden.

Frequenzumwandler

Ein Frequenzumwandler dient im Weinkeller in erster Linie zur Drehzahlregulierung von Pumpen und Rührgeräten. Durch das langsamere Laufen dieser Geräte wird der Wein schonender behandelt und der Austrag von Kohlensäure und Aromen minimiert.

Pumpen

Weitere Information über Pumpen finden sich im Mehrzweckraum "Herbst"

Heizstäbe

Heizstäbe dienen zum Anwärmen des Weines. Einsatzgebiete sind in der Endgärphase, wenn die Gärung aufgrund vom Absinken der Kellertemperatur zu stocken droht oder für den Biologischen Säureabbau, der bei Weintemperaturen über 18°C durchgeführt werden muss.

Auch für die Entfernung der sensorisch störenden Kohlensäure beim Rotwein muss der Wein auf mind. 18°C angewärmt werden, da dadurch die Löslichkeit von CO2 verringert wird.

Schwefelflasche mit Dosiergerät

Jeder Wein wird zum Schutz vor Oxidation und negativer mikrobiologischer Entwicklung geschwefelt. Die einfachste und kostengünstigste Methode ist die Verwendung von schwefliger Säure aus der Schwefelflasche. Über das Dosiergerät wird die erforderliche Menge entnommen und über einen Schlauch mit Austragsdüse im Wein verteilt. Die Schwefelflasche muss regelmäßig vom TÜV geprüft werden.

Für die Verwendung der Schwefelflasche muss Schutzkleidung, v.a. eine abdichtende Schutzbrille getragen werden.

Dampferzeuger

Ein kleiner Dampferzeuger wird hauptsächlich zur Sterilisation von Filter und Abfüllanlage bei der Flaschenfüllung verwendet. Der Dampferzeuger kann aber auch im Tanklager zum Entfernen von Weinstein aus den Tanks und zum Sterilisieren der Tanks für die Einlagerung von Süßreserve verwendet werden.

Stand der Technik sind Durchlauf-Dampferzeuger, die nach einer kurzen Aufheizphase von wenigen Minuten kontinuierlich Dampf produzieren. Für ein mittelständisches Weingut ist eine Leistung von 13 – 17 kW erforderlich.