Tanks

Edelstahltanks sind für den Weinausbau und die Weinlagerung das Mittel der Wahl. Je nach Anforderung oder Gegebenheiten vor Ort sind sie zylindrisch (stehend oder liegend) oder kubisch. Kubische Tanks sind platzsparender, aber weniger formstabil, schlechter zu reinigen und teurer in der Anschaffung. Edelstahl (V2A/V4A) hat eine sehr lange Lebensdauer, eine hohe Beständigkeit gegenüber extremen Temperaturen, Säuren und Laugen und weist eine gute Wärmeleitfähigkeit auf. Edelstahl ist geschmacksneutral und gasdicht. Im Gegensatz zu anderen Werkstoffen (GfK z.B.) ist ein nachträglicher Einbau von Armaturen jederzeit möglich. Die Lagerung von 1000 Litern Wein in Tanks erfordert je nach Größe und Bauart der Tanks etwa 1-2 m².

Folgende Armaturen sind für Edelstahltanks obligatorisch:

  • Restablauf mit Scheiben- oder Kugelhahn
  • Klarablauf mit Zapflochklappe
  • Mannloch
  • Füllstandsanzeige
  • Ventil zur Probenahme
  • Temperaturanzeige und Kühlmantel (v.a. für Gärtanks)
  • Schwenkbares Rohr mit Schauglas zum Abziehen des klaren Überstandes bei Sedimentationstanks (Vorklärtanks)