Traubentransport

Für den Transport der Trauben vom Weinberg zur Verarbeitungsstelle gibt es technisch verschiedene Systeme. Für die Qualitätserhaltung der Trauben ist es wichtig, dass dieser Transport möglichst schnell und schonend durchgeführt wird. Das System des Traubentransports muss sowohl an die Art der Ernte (Handlese, Maschinenlese), als auch an die Technik der Weiterverarbeitung im Weingut angepasst sein.

Transport mit Anhänger und Kunststoffplane oder großen Traubenboxen

Der Transport mit vorhandenen Fuhrwerken, die durch den Einsatz einer Plane oder dem Aufsetzen von Kunststoffboxen oder Edelstahlwannen ergänzt werden, hat den Vorteil, dass es kostengünstig ist und kein zusätzlicher Anhänger benötigt wird, der außerhalb der Erntezeit viel Platz zur Lagerung benötigt und keine alternative Verwendung möglich ist. Dafür muss an der Abladestation eine groß dimensionierte Abkippwanne vorhanden sein.

Transport in Kisten und Einheitsbehältern

Der Traubentransport in kleinen Kisten oder Einheitsbehältern („Leseboxen“) ist sehr schonend und besonders für kleinere Betriebe geeignet. Zum Abladen ist ein Gabelstapler mit Drehkranz notwendig. Wenn dieser bereits im Betrieb vorhanden ist, ist dieses System kostengünstig. Für die Vollernterlese ist diese Transportvariante ungeeignet, da der Vollernter zum Abladen großflächige Behälter benötigt.
Neben dem einfachen Traubentransport können auch weitere Maßnahmen wie eine Maceration oder Maischegärung in den Traubenboxen stattfinden. Außerdem kann im Weinberg eine Selection in die verschiedenen Boxen erfolgen, wofür man sonst zwei Fahrzeuge bräuchte.
Im Jahresverlauf sind die Behälter vielseitig als Stauraum oder als Wannen zum Wässern von Reben einsetzbar.

Traubenwagen

Spezielle Traubentransportwägen sind in der Regel mit einer Austragsschnecke und einer Maischepumpe ausgestattet. Dadurch ist eine direkte Beförderung in Maischevorratstanks oder auf die Presse möglich, ohne dass eine separate Traubenannahme notwendig ist. Wie schonend dieses System ist, hängt stark von Durchmesser und Länge der Maischeleitung und der Abladegeschwindigkeit ab. Vorhandene Quetschvorrichtungen können zur Produktschonung unter Umständen ausgebaut werden. Vorteile dieses Systems sind die gute und einfache Reinigungsmöglichkeit, Vollerntertauglichkeit, sowie ein geringer Zeit- und Platzbedarf bei der Entladung.

Traubenwagen mit anhebbarer Traubenwanne

Bei diesen Traubenwagen wird der Edelstahlbehälter hydraulisch vollständig angehoben und die Trauben werden über eine große, langsam laufende Schnecke nach hinten ausgetragen. Dieses System ist sehr schonend, da die Trauben völlig unverletzt auf die Presse oder in den Entrapper transportiert werden, ohne dass eine weitere technische Vorrichtung notwendig ist. Nachteil dieses Systems ist der deutlich höhere Preis im Vergleich zu herkömmlichen Traubenwägen.