Klimatisierung
Lüftung und Klimatisierung sollten im Tanklager eine Einheit bilden und optimal aufeinander abgestimmt sein.
Die Lüftung ist v.a. im Herbst während der Gärphase essentiell, da bei der Gärung aus dem im Most vorhandenen Zucker knapp 50 % CO2 entsteht, das aus dem Tanklager abgeführt werden muss. Hierfür ist ein 8 – 10facher Luftwechsel pro Stunde notwendig.
Im Rest des Jahres (ca. 10 Monate) ist dieser Luftwechsel nicht notwendig und eine Klimatisierung des Tanklagers im Umluftverfahren ist ausreichend und spart Energie.
Die Einstellung der Raumtemperatur hängt stark vom Entwicklungsstadium des Weines ab. Während der Gärung und Schönungsmaßnahmen dürfen die Wein- und damit auch die Kellertemperatur nicht zu niedrig sein, um Problemen vorzubeugen. Zur Zeit der Stabilisierungsmaßnahmen sind niedrigere Temperaturen sogar erforderlich.
Die Luftfeuchtigkeit sollte (auch abhängig von der Temperatur) eher niedrig sein ( < 65 %), um eine Schimmelbildung im Tanklager zu vermeiden.