Tankkühlung
Die Tankkühlung ist Voraussetzung für die Bereitung moderner Weine. Um den Inhalt eines Tanks abzukühlen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Die Tanks können von außen über eine Berieselung mit Wasser gekühlt werden, wenn ausreichend kaltes Wasser vorliegt (Brunnen-, Leitungswasser). Weitaus effektiver ist die Kühlung über außen aufgeschweißte Kühlplatten (Pillow-Plates) oder im Gebinde installierte Kühlplatten oder Kühlschlangen. Die Größe der Kühlplatte kann überschlägig mit der Faustformel: 0,3 m2 pro 1000 Liter Tankvolumen berechnet werden. Der Vorteil dieser geschlossenen Systeme (Kühlplatten, -schläuche) ist, dass diese mit Sole anstelle von Wasser betrieben werden können. Die Kühlflüssigkeit kann mithilfe eines Kälteaggregates mit sehr niedriger Temperatur gefahren werden, sodass die Kühlwirkung durch einen hohen Temperaturgradienten sehr effektiv ist.
Die Vorlauftemperatur sollte jedoch so hoch eingestellt werden, dass die Zieltemperaturen in den Tanks gerade so gehalten werden können. Dadurch arbeitet die Kühlanlage deutlich effizienter.