Maischegärtank

Um die Maischegärung zu optimieren, gibt es extra dafür konzipierte Maischegärtanks aus Edelstahl, bzw. Maischegärständer aus Holz. Durch die Mechanisierung und die Automatisierung können auch größere Mengen an Maische kontrolliert und nach bestimmten Vorgaben gezielt vergoren werden.

Offene Maischebehälter

Für die Vergärung von Maische in kleinen Mengen besteht die Möglichkeit, Traubenboxen oder offene Edelstahlbehälter zu verwenden. Die Maische kann mehrmals täglich händisch untergestoßen werden, ohne dass größere Investitionen getätigt werden müssen.

Speziell für die Maischegärung vorgesehene Behältnisse, wie beispielsweise offene Holzgärständer sind kostenintensiver, haben aber auch Vorteile wie z.B. eine bessere Isolierung, den Eintrag von Tanninen, usw.

Maischetaucher

Maischetaucher sind aufrecht stehende Behälter mit pneumatischem Tauchelement in unterschiedlichen Ausführungen. Dieses Verfahren ist sehr schonend, da die Kerne nicht beschädigt werden. Allerdings ist durch den Pneumatikstempel eine hohe Raumhöhe erforderlich.

Häufig werden für dieses Verfahren auch offene Holzgärständer verwendet, auf die ein Edelstahldeckel mit Pneumatikzylinder aufgesetzt wird.

Rührwerktanks

Rührwerktanks sind meist große, liegende Edelstahltanks mit langsam laufenden Rührpaddeln, die die Maische in den Wein „einrühren“. Teilweise findet man auch kubische Rührwerktanks, die von der Form nicht ideal sind, da die innenliegenden Paddel nicht alle Bereiche des Tanks erreichen. Häufig sind diese Tanks mit automatischem Austrag ausgestattet. Die meist niedrige Bauhöhe (schlechte Raumausnutzung), sowie ein hoher Phenoleintrag durch erhöhte Kernextraktion sind als Nachteile dieser Tanks zu berücksichtigen.

Überschwalltanks

Überschwalltanks sind mit einer großen Siebfläche im unteren Tankbereich ausgestattet, über die der gärende Wein abgezogen wird. Mit Hilfe einer Pumpe und eines Prallkörpers im Tankdeckel wird der Maischekuchen mit dem abgezogenen Wein überschwallt. Durch die geringe mechanische Belastung der Maische entstehen durch dieses Verfahren relativ weiche Rotweine mit weniger Phenolen als bei der Verwendung von Rührwerktanks.