Kleine Analyse
Jedes Weingut sollte in der Lage sein, kleinere Analysen wie die Bestimmung der schwefligen Säure, der Gesamtsäure, des pH-Wertes, und des Zuckergehalts selbst zu untersuchen.
Keineswegs müssen die Ausstattung und das Wissen vorhanden sein, um komplette QbA-Analysen durchzuführen. Dafür hat man ein neutrales Weinlabor seines Vertrauens an der Hand.
Zur Ausstattung eines kleinen Weinlabors gehört eine Arbeitsfläche mit einer laugen- und säurebeständigen Arbeitsplatte, sowie eine Spüle, ein Kühlschrank für Weine und Behandlungsmittel bzw. Lösungen für einfache Vorversuche.
Zur weiteren Ausstattung sollte ein pH-Meter gehören. Außerdem benötigt jedes Weingut die Möglichkeit zur Bestimmung des Mostgewichts (Spindel, Refraktometer oder Biegeschwinger). Optional wäre ein Gerät zur Bestimmung des Trübungswertes von Most.