Klimatisierung

Die richtige Klimatisierung des Flaschenlagers ist sehr wichtig. Zum einen hat sie einen entscheidenden Einfluss auf den Reifungsprozess der Weine, da bei höheren Temperaturen die Reaktionen im Wein beschleunigt werden und der Wein somit schneller reif, bzw. altert.

Zum anderen spielt die Luftfeuchtigkeit eine entscheidende Rolle, da bei zu hoher Luftfeuchtigkeit die Kartonagen schimmeln können, bzw. mürbe werden, was die Stabilität der Palettenstapel negativ beeinflussen kann.

Aus diesen Gründen sind eine konstante Temperatur von 10 – 15 °C und eine Luftfeuchtigkeit von maximal 60 % anzustreben. Dies kann durch das Einblasen kalter Nachtluft erfolgen. Allerdings kann diese, abhängig von der Jahreszeit, zu feucht sein. Die Einstellung der richtigen Luftfeuchtigkeit, sowie die konstante Temperierung lassen sich in vielen Fällen mit der Kältemaschine der Gärkühlung kombinieren, was zusätzliche Anschaffungen vermeidet.