Kühlschrank
Kühlschränke dienen der Lagerung roher oder bereits zubereiteter Lebensmittel oder Getränke. Sie sind jeweils mit eigenen Kompressionskältemaschinen ausgestattet und die Solltemperatur kann eingestellt werden. Der Vorteil gegenüber eines Kühlhauses ist, dass die Kühlschränke jeweils eigene Lagereinheiten darstellen. Rohe und bereits zubereitete Lebensmittel dürfen nämlich nicht miteinander gelagert werden. Ebenso ist die gemeinsame Lagerung von unverpackter mit sekundärverpackter Ware nicht zulässig.
Aus energetischer Sicht ist eine regelmäßige Kontrolle der Isolierung und Dichtungen und ggf. eine Ersatzbeschaffung bei alte, ineffizienten Kühlmaschinen angebracht. Alte Geräte müssen besonders bei häufigem Öffnen regelmäßig abgetaut werden, um den Energiebedarf so gering wie möglich zu halten. Bei der Neuanschaffung ist auf die Energieeffizienzklasse zu achten.